Gegründet wurde das Weingut 1879 von der Familie Biffar, die aus der Gegend von Lyon stammte und schon 1723 nach Deidesheim umgesiedelt war.
Die Familie Biffar ist als eine erfolgreiche Unternehmerfamilie in verschiedenen Wirtschaftszweigen tätig. Die Leidenschaft zur Weinproduktion der Winzerin Fumiko Tokuoka hat die kinderlose Familie Biffar im Jahr 2013 davon überzeugt, ihrem Team das traditionsreiche Weingut anzuvertrauen und es damit in gute Hände zu übergeben.
Das Haus hat eine bewegte Geschichte hinter sich. 1892 von Familie Feis als Weingut und Weinhandelsgesellschaft erbaut, gelangte es nach einem Konkurs Ende der 20er Jahre in den Besitz der Deutschen Bank. Anfang der 30er Jahre gründete sich eine örtliche Winzergenossenschaft, die das Gebäude ersteigerte. 2010 kaufte die Familie Tokuoka das Anwesen, um es wieder seiner ursprünglichen Bestimmung zuzuführen. Nach umfangreichen Sanierungs- und Umbaumaßnahmen zogen im 2013 die gesamte Produktion und die Vinothek des Weingutes Josef Biffar sowie das Gutsrestaurant „fumi“ ein.
Nach ihrem Önologie Studium in Geisenheim zog es die charmante Japanerin nicht mehr zurück ins heimische Osaka, sondern sie blieb im Rheingau. 10 Jahre lang beschäftigte sie sich bei der Forschungsanstalt Geisenheim im Fachgebiet Mikrobiologie und Biochemie z. B. mit den Themen Selektionierung und Identifizierung der Spontangärhefen. Dann kam ihr unternehmerisches Erbe in Deidesheim in der Pfalz zum Tragen. Dort konnte sie ihre Begeisterung für die deutsche Weinkultur auch praktisch ausleben und als Geschäftsführerin des traditionsreichen Deidesheimer Weinguts Reichsrat von Buhl den Produkten des Hauses neuen Glanz verleihen. Im Jahr 2013 kurz vor Ende der 23-jährigen Pachtzeit übernahm sie das Weingut Josef Biffar, ebenfalls in Deidesheim. Im Gutsrestaurant fumi präsentiert sie ihre Weine und Sekte zusammen mit den authentischen japanischen Speisen.
Vertikal-Verkostung FORSTER PECHSTEIN
Datum: 18.06.2024
Uhrzeit: ab 18:30 Uhr, Dauer ca. 1,5 h
Kosten: 45,00 Euro p. P.
Inklusiv: Wein, Brot und Wasser
Ort: Weingut Josef Biffar, Im Kathrinenbild 1, 67146 Deidesheim
Anmeldung: nur per E-Mail (info@josef-biffar.de)
Wie schmeckt ein Wein aus derselben Lage, von der derselben Rebsorte über die Jahre hinweg? Probieren Sie Rieslinge aus der bekannten Forster Lage Pechstein von 2009 bis 2016 und erleben Sie eine außergewöhnliche Geschmacksreise. Vulkanischer Basalt sorgt bei der Lage Pechstein für eine hohe Mineralität und damit für einen unverwechselbaren Facettenreichtum, der die einzelnen Jahrgänge individuell abzubilden vermag.
Genießen Sie zudem zwei Sekte als älteste Vertreter dieser vertikalen Verkostung. Das Besondere daran: Beide lagen noch bis vor kurzem auf der Hefe und somit mehr als zwölf Jahre. Auf Basis dieser traditionellen Flaschengärung erwartet sie ein überraschend lebendiger und tiefschichtiger Geschmack.
Ihre Referentin: Lena Tokuoka
Zielgruppe: Alle, die sich für die Rieslinge und ihre Entwicklung aus der Toplage Forster Pechstein interessieren.
Weinlesetag 2024
14.09.2024 Warteliste
21.09.2024 Warteliste
28.09.2024
Erleben Sie bei uns im Weingut Josef Biffar einen Tag der Weinlese und Traubenverarbeitung inklusive traditionellem Mittagessen im Weinberg. Zum Abschluss des Tages laden wir Sie im Restaurant fumi auf unser "fumi Kaiseki Menü" mit Weinbegleitung ein. Bitte bringen Sie wetterfeste Kleidung und Schuhwerk mit.
Weinberg: Deidesheim, Forst, Wachenheim, Ruppertsberg
Rebsorte: Chardonnay / Riesling
Teilnahme: kostenlos
Max. 28 Personen pro Tag
Anmeldung: nur per E-Mail (info@josef-biffar.de)
Programm:
8:00 bis 12:00 Weinlese
12:00 bis 13:00 Mittagsessen im Weinberg
13:00 bis 16:00 Weinlese
18:00 bis 22:00 fumi Kaiseki Menü mit Weinbegleitung